02 Oct 13

Verduras, Legumes e Frutas de Outubro!

Produto da Estação
Por Luciana Vieira

 

legumes_cesta

Como já falado em um artigo deste blog, a macrobiótica incentiva que comamos de acordo com a estação e que escolhamos alimentos frescos que cresçam localmente. Neste post também falo sobre os vários benefícios de se alimentar obedecendo a sazonalidade das verduras, legumes e frutas.
Procure manter-se informado sobre as safras dos produtos e comprove que eles são muito mais saborosos, além de serem muito mais nutritivos, repletos de vitaminas e minerais. Aqui neste blog você encontra uma tabela de onde pode se informar sobre a melhor época para consumir/comprar cada produto.

Se você está no Brasil, neste mês de Outubro aproveite para comprar e cozinhar com os seguintes produtos:
Legumes – abóbora (japonesa), abobrinha italiana, alcachofra, beterraba, cará, chuchu, ervilha (torta), inhame, pepino japonês, tomate caqui.
Verduras – agrião, almeirão, brócolis, catalonha, cebola nacional, couve de bruxelas, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, louro, manjericão, mostarda, nabo, rabanete, rúcula.
Frutas – abacate (breda), acerola, banana (prata), caju, laranja (lima e pera), lima da pérsia, maça fuji, mamão havaí, manga tommy, maracujá azedo.

E para aproveitar que agora é época de abóbora, cebola e nabo, você pode preparar uma receita simples para os dias não muito quentes. É uma ótima opção para relaxar o corpo e a mente já que a abóbora (já a citei neste blog várias vezes) é um excelente recurso para “acalmar os ânimos” devido ao seu sabor doce. O mesmo acontece com a cebola, principalmente depois de cozida/assada por longos períodos. O nabo tem importantes propriedades, é rico em vitamina C e sais minerais (incluindo-se o cálcio). É leve e ajuda no processo de digestão. É diurético, expectorante, alcalinizante e possui um leve efeito laxativo. Suas folhas também são comestíveis, muito nutritivas e devem também ser utilizadas (uma idéia para sair da mesmice do alface de todo dia).

abobora assada

A receita que você encontra no link abaixo pode ser preparada em 25 minutos (5 para cortar os vegetais e 20 dentro do forno). Na foto mostro apenas a abóbora assada (que é uma ótima opção para crianças e bebês), mas o processo é o mesmo para os demais legumes.

A lista (parcial) acima foi retirada da tabela ao lado, onde você pode encontrar os produtos comercializados pelo Ceagesp e a sazonalidade dos mesmos. (fonte: Ceagesp).

> Encontre aqui a receita mencionada acima
Se você encontrou algum erro neste texto, por favor, mande sua sugestão de correção aqui.
1 comentário
  1. esmeralds 21 Dec 2015 | 21:02

    Quero aprender fazer salada de legumes cozida e frango assado com legumes

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