31 Oct 13

Verduras, legumes e frutas de Novembro!

Produto da Estação
Por Luciana Vieira

abobrinha

Como já falado em um artigo deste blog, a macrobiótica incentiva que comamos de acordo com a estação e que escolhamos alimentos frescos que cresçam localmente. Neste post também falo sobre os vários benefícios de se alimentar obedecendo a sazonalidade das verduras, legumes e frutas.
Procure manter-se informado sobre as safras dos produtos e comprove que eles são muito mais saborosos, além de serem muito mais nutritivos, repletos de vitaminas e minerais. Aqui neste blog você encontra uma tabela de onde pode se informar sobre a melhor época para consumir/comprar cada produto.

Se você está no Brasil, neste mês de Novembro aproveite para comprar e cozinhar com os seguintes produtos:
Legumes – abobrinha italiana, berinjela (comum e japonesa), beterraba, cenoura, pepino (caipira e japonês) e tomate caqui.
Verduras – almeirão, aspargos, brócolis, couve de bruxelas, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, manjericão, mostarda, nabo, palmito e rabanete.
Frutas – abacate (breda e margarida), abacaxi (pérola), acerola, amêndoa, amora, avelã, banana (prata), castanha nacional, coco verde, graviola, jaca, laranja (pera), lima da pérsia, maça (fuji e del rey), mamão (havaí), manga (todas), melão amarelo, nectarina, nozes, tangerina murcot e uva (thompson).

E aproveitando a época da abobrinha, abaixo eu sugiro uma receita simples com ela e com tofu. A abobrinha é rica em vitamina C, tem propriedades anti-oxidantes e antiinflamatórias, contém folato, potássio e vitamina D, dentre outras inúmeras propriedades. Infelizmente, quando cozinhamos qualquer vegetal a altas temperaturas e por tempo prolongado, a vitamina C se perde, porém o prato abaixo não deixa de ser bastante saudável e nutritivo. A presença de tofu e ovos aumenta bastante seu valor proteico.

Mesmo seguindo uma dieta essencialmente macrobiótica tenho reintroduzido ovos na minha alimentação. Estou “malhando” mais ultimamente e meu corpo tem pedido mais proteína. Sempre que como ovos ou qualquer outro alimento tão acidificante (como é o caso das proteínas animais, procuro garantir que mais da metade do meu prato é composta por verduras e legumes). No Brasil com o clima mais quente, parece mais fácil incluir verduras, já que ele pede o “frescor” dos vegetais crus, principalmente em forma de salada. Então, prepare este prato e sirva-o acompanhado de uma deliciosa salada.

torta_abobrinha

Esta Torta de Tofu e Abobrinha que pode ser preparada em menos de 30 minutos.

A lista (parcial) acima foi retirada da tabela ao lado, onde você pode encontrar os produtos comercializados pelo Ceagesp e a sazonalidade dos mesmos. (fonte: Ceagesp).

> Encontre aqui a receita mencionada acima
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